エコクッキング
- 2009/05/18 18:30
- Category: 美味しいもの
スーパーの鶏肉コーナーで、チラシを見つけ作ってみました。
さっぱりして美味しかったです。
鶏肉のおろし煮
-材料(2人分)-
鶏モモ肉 200g
塩 少量
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ2
ししとうがらし 4本
大根 100g
おろししょうが 10g
-調味料-
だし 1/2カップ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
-作り方-
①鶏肉は細切りにし、塩と酒をふって5分おく。片栗粉をまぶす。
②フライパンに油を熱し、①を入れて両面を焼く。ししとうも入れてサッと焼く。
③鍋に調味量を煮立てておろし大根を入れ、②の鶏肉を加えサッと煮る。
④器に盛っておろししょうがをのせ、ししとうを添える。
「無駄のない簡単調理で家計に、パパのウエストにもやさしい」
と書いてありました。(≧ε≦)
ついでにもう1品
余分な鶏肉の皮で...。
鶏肉の皮をゆでて、冷めてから鶏の皮を細切りにし
長ネギのみじん切りを散らして、味ぽんを適量混ぜて出来上がり!
ご近所のお酒の大好きな叔父さんから教えてもらいました。
おつまに...。
でも、子供達にばかうけです。
さっぱりして美味しかったです。
鶏肉のおろし煮
-材料(2人分)-
鶏モモ肉 200g
塩 少量
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ2
ししとうがらし 4本
大根 100g
おろししょうが 10g
-調味料-
だし 1/2カップ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
-作り方-
①鶏肉は細切りにし、塩と酒をふって5分おく。片栗粉をまぶす。
②フライパンに油を熱し、①を入れて両面を焼く。ししとうも入れてサッと焼く。
③鍋に調味量を煮立てておろし大根を入れ、②の鶏肉を加えサッと煮る。
④器に盛っておろししょうがをのせ、ししとうを添える。
「無駄のない簡単調理で家計に、パパのウエストにもやさしい」
と書いてありました。(≧ε≦)
ついでにもう1品
余分な鶏肉の皮で...。
鶏肉の皮をゆでて、冷めてから鶏の皮を細切りにし
長ネギのみじん切りを散らして、味ぽんを適量混ぜて出来上がり!
ご近所のお酒の大好きな叔父さんから教えてもらいました。
おつまに...。
でも、子供達にばかうけです。
スポンサーサイト